No sábado, 23 de julho, camponeses e camponesas organizados no Movimento
dos Pequenos Agricultores (MPA) realizaram o I Seminário Estadual com o tema
Soberania Alimentar: Produção de Alimento Saudável e Abastecimento Popular,
realizado em Feira de Santana, Bahia.
Na oportunidade se fizeram presente integrantes da coordenação estadual
do MPA, profissionais técnicos do projeto de sementes, estudantes do curso de
agroecologia e parceiros, entre eles: MOC, CETA, MST, MSTB, MTD, CESE, CEAS,
NEPPA, GAIA, SINPETRO, SINDIALIMENTAÇÃO, CUT, SINDAE, ASA, AATR, Consulta
Popular, Levante Popular Da Juventude, UNEB, IRPAA, Fundo de Pasto, GEOGRAFAR,
UES, FASE, EFASE, Teia dos Povos, COOPES, COFASPI, CAR, CDA, SUTRAG-SEDR e CNM.
O seminário que reuniu mais de 30 organizações e entidades do campo e da
cidade, teve por objetivo discutir com os rabalhadores e trabalhadoras do campo
e da cidade a problemática da crise alimentar e o fortalecimento da Aliança
Camponesa e Operaria, por meio da produção de alimento saudáveis e
abastecimento popular, tendo como horizonte o Plano Camponês.
Pela parte da manhã foi realizado a Análise da Conjuntura no atual
Cenário Político, tendo como assessores Pery Falcon, do Centro de Estudos
Victor Meyer, Leila Santana, dirigente do MPA e do presidente da Confederação
Nacional dos Metalúrgicos (CNM/CUT), Paulo Cayres.
O modelo de produção do agronegócio, envolta ao uso de agrotóxicos,
monocultivos e sementes geneticamente modificadas é o grande responsável pela
crise alimentar, pela forma em que organiza o mercado de alimento no Brasil e
no mundo. Pois a mesma empresa que produz e lucro com os insumos químicos é a mesma
que no mercado controla e determina o valor da compra e venda dos produtos
alimentícios. Alimentos esses, em sua grande maioria, produzidos pelos
camponeses, mas apropriados pelas empresas do ramo.
O MPA acredita que só Agricultura Camponesa será capaz de dar resposta
ao dilema da Crise de Alimento e Ambiental, pois são os camponeses que produzem
70% dos alimentos que vão para a mesa dos brasileiros. Além da produção de
alimentos com respeito ao Meio Ambiente, os camponeses são grandes produtores
de expressões culturais presente na culinária, na produção, no artesanato, na
musicalidade, entre outros.
O tema do Alimento saudável tem sido o elo unificador da Classe
Trabalhadora na luta pelo fortalecimento da Aliança Camponesa e Operária, na
luta pela Reforma Agrária, da Agricultura Camponesa, Soberania Alimentar e da
construção do projeto popular para o Brasil.
Por Comunicação MPA
Fonte: Voz Camponesa
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